您目前所在位置:首页 > 市所动态

市所动态

广西华震律师事务所应邀为柳州中医院开展廉洁教育和民法典涉医部分重点解读普法讲座

时间: 2022-07-15      访问量:381

        为进一步增强医务人员的廉洁意识和法治观念,筑牢廉洁从业思想道德防线,2022年7月12日下午,广西华震律师事务所副主任朱晓刚律师应邀到法律顾问单位柳州市中医医院东院,开展以《医院廉洁教育普法和民法典涉医部分重点讲解》为题的普法讲座,为医务人员讲授了一堂以廉洁从业为主题的法治课。

讲座现场

        讲座中,朱晓刚律师首先以“廉洁”的内涵作为切入点,分别从医院与医生廉洁教育的意义、财物廉洁与行为廉洁、如何做到自律与风险防控以及与医疗相关的民法典条文解读等方面进行了全面详细的讲解分析。用通俗易懂的语言,通过展示、剖析一个个医疗系统从业人员违法违纪的真实案例,援引实例、以案释法,强调了医疗从业者遵守法律法规及行业规范、严守职业道德的重要性,并就如何防范违法违纪问题提出有针对性的建议。随后,朱晓刚律师还详细讲解了医疗纠纷风险防范、患者隐私保护及正当防卫等相关内容,向医务人员讲授了一堂发人深省的警示教育法治课。

        此次讲座,对进一步增强医务人员服务意识和风险防范意识,提升医务人员的医疗风险管控能力,促进医患关系平等和谐具有积极的推动作用。参加讲座的医务人员纷纷感到受益匪浅,并表示今后将会进一步增强尊法、学法、守法、用法的法治观念,牢固树立廉洁意识,强化自我监督。同时也将增强依法执业、防范医疗事故责任的意识,以法律思维妥善处理医患关系,有效预防医疗事故的发生,为迎接党的二十大胜利召开营造良好的社会氛围。

来源:广西华震律师事务所