您目前所在位置:首页 > 律协动态

律协动态

婚姻家庭法律业务研讨会在防城港举办

时间: 2024-07-09      访问量:115

        为加强律师婚姻家庭法律业务交流,提高律师婚姻家庭纠纷业务水平及能力,2024年7月6日上午,婚姻家庭法律业务研讨会在防城港市举行。
        本次研讨会由广西律师协会主办,防城港市律师协会协办,广西律师协会民事专业委员会与防城港市律师协会民事和海商事专业委员会承办。广西律师协会副会长李家庆线上出席会议并讲话,广西律师协会监事陆振华线上列席。全区60余名律师现场参会,1000余名律师通过线上形式参加。会议围绕广西律师办理婚姻家庭法律服务中遇到的法律疑难问题、律师办案技巧等进行分享、讨论。研讨会由防城港市律师协会民事和海商事专业委员会主任覃晴主持。
会议现场
        主题分享环节,广西律师协会民事专业委员会主任吴霞以“涉外婚姻纠纷处理”为题,围绕涉外婚姻案件准据法的适用、我国加入《取消外国公文书认证要求的公约》后涉外证据的适用以及申请确认国外离婚判决等法律问题进行分享。
        广西律师协会民事专业委员会副主任蒋爱兵结合自身执业经验,分享婚姻家事律师谈案技巧及婚姻家事律师调解心得。
       广西律师协会女律师工作委员会副主任龙晓晓以“婚姻家事律师拟定离婚协议时常见的问题和误区”为题,分析离婚协议必备条款,就如何将法律规定与当事人的意愿有效结合,为客户提供合法、可操作性强、低风险的离婚协议进行探讨。
        防城港市律师协会宣传工作委员会副主任林燕莹围绕“不直接抚养孩子一方行使探望权如何得到有效法律保护”的问题,结合实务案例和先进地区法院做法,提出引入“社会观护员”制度的新思路。
吴霞律师、蒋爱兵律师、龙晓晓律师、林燕莹律师作分享
        广西律师协会监事陆振华在讲话中表示,本次研讨会顺利完成了会议各项议程,专业性高,实操性强,对推动广西律师队伍专业化建设起到一定的积极作用。
        广西律师协会副会长李家庆作总结发言。他表示,广西律师协会长期以来注重提升律师执业能力及业务水平,并通过举办业务培训、召开业务交流会等多种形式来实现这一举措。随着《民法典》颁布实施以及《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》发布施行,都对律师办理婚姻家事案件提出了新的要求。此次婚姻家庭法律业务研讨会,不仅对婚姻家事法律业务疑难问题进行了学习研讨,同时也对律师办理婚姻家事案件的心得体会进行了分享交流,内容丰富、详细。他希望,各级律师协会持续强化联动合作,组织开展多方面、多层次的业务交流,带动提升广西律师的专业化能力。
        与会人员纷纷表示此次研讨会内容丰富,注重实操。既拓展了婚姻家事法律业务的工作思路与工作方法,也有助于同行之间就有关问题进一步切磋交流,碰撞出新的思想火花。活动圆满落下帷幕。

来源:广西律师协会民事专业委员会
文:吴霞、曾嵘,图:曾嵘