您目前所在位置:首页 > 优化服务营商环境律师平台

优化服务营商环境律师平台

南宁市律师协会开展“聚焦实体企业,助力防化风险”专题培训讲座

时间: 2023-07-27      访问量:1,375

        为积极响应南宁市委市政府关于法律职业群体利用专业优势,为保稳定、促发展和强首府战略贡献专业力量的号召,2023年7月20日下午,南宁市律师协会联合南宁市伊岭工业发展管理委员会、南宁市武鸣区经济与信息化管理局、南宁市武鸣区工商业联合会在南宁市伊岭工业集中区开展了“聚焦实体企业,助力防化风险”法律专题培训讲座。

        武鸣区经济贸易和信息化局局长刘旭东作动员讲话,南宁市律师协会公司专业委员会为70余家企业的100多名学员授课。本次活动由南宁市伊岭工业发展管理委员会党工委委员、副主任潘吉敏主持。
        讲座上,南宁市律师协会公司专业委员会副主任蒙治逵律师首先作了题为《安全使人快乐》的安全生产法律讲座。他结合时政事件生动阐述了安全生产的价值观,通过安全生产诉讼指导案例和武鸣区及周边县份的安全生产诉讼案例警示企业提高对安全生产的重视,深入浅出分析了新《安全生产法》(2021版)对企业的新要求,同时指出安全生产容易忽视的问题并提出解决对策。
        公司专业委员会委员邓涛律师作了《企业常见合同法律问题识别与对策》合同法律知识讲座。她结合自身代理的合同纠纷案件,生动介绍了商事合同在签订、履行过程中容易忽略的问题和合同纠纷高发的原因,并提出了应对之策。
        公司专业委员会委员麦淑芳律师的《劳动纠纷(含工伤)的法律处理技巧》讲座,结合案例总结了常见的劳动争议,并通过通俗易懂的语言阐述了确认劳动关系、经济补偿金支付、工伤赔付等方面纠纷的处理技巧。
        参训人员纷纷表示本次培训切合实际,通俗易懂,大家受益匪浅。南宁市伊岭工业发展管理委员会党工委委员、副主任潘吉敏对市律协对园区工业企业的法律支持表示感谢,他表示本次培训课程设计得非常好,贴切企业实际,安全生产、劳动纠纷、合同纠纷与每个企业都休戚相关,培训直击企业痛点,取得良好效果。
        武鸣区经济贸易和信息化局局长刘旭东提到在百年未有之大变局下和三年新冠疫情对经济的双重冲击下,许多企业的生存与发展面临着挑战,企业的民商事法律纠纷处于高发期、凸显期,这次活动是一场法治的“及时雨”,希望类似的“法治及时雨”常下,为城区企业防范和处理法律纠纷提供动力源泉。
        培训结束后,企业代表和联合举办单位还就建立常态化律企联动机制事宜进行了探讨,并开展“律企面对面”专场法律咨询活动。律师们认真聆听了就公司经营管理内部冲突、合伙纠纷、合同纠纷、劳动纠纷等方面的30余个法律问题的陈述,结合现行的法律法规进行异议分析,给出专业意见和建议。

        今后,南宁市律师协会将继续发挥行业引领优势,调动广大律师服务发展、奉献社会的热情,关注民营企业法治需求,维护民营企业合法权益,帮助民营企业防范法律风险,为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。


来源:南宁市律师协会
文:蒙治逵,图:刘津榕