您目前所在位置:首页 > 律协动态

律协动态

广西阳鹿高速通车:公共法律服务护航经济发展

时间: 2019-08-01      访问量:498

        7月30日上午11时,阳朔-鹿寨高速公路通车仪式在广西荔浦举行。

        阳鹿高速项目全线通车,与桂柳、桂梧等高速公路联通,是贯彻落实中央西部大开发和“一带一路”战略部署的重要一环,对促进桂中与粤港澳大湾区区域经济融合,促进沿线地区资源开发和经济社会协调发展,推动广西经济发展具有重要意义。

        1个小时左右的车程,将阳朔、荔浦、鹿寨3个县市连成了一线;三地的招商引资能力和旅游观光吸引力进一步提升;沿线砂糖橘、沃柑、芋头等特色农产品输出通道更加广阔。

       阳鹿高速公路全长86.962公里,设计时速100公里,路基宽26米,双向四车道标准建设,橡胶沥青混凝土路面。

        阳朔至鹿寨高速公路属国家高速公路网呼和浩特至北海(G59)、汕头至昆明(G78)广西境重要路段。

        阳鹿高速公路全线通车,结束了广西荔浦芋头的故乡——荔浦市无高速的历史!

网友欢呼不已

        一边是“山清水秀生态美”的柳州,一边是“山水甲天下”的桂林,这条美丽高速通车的背后又有怎样的故事呢?普法君带你来看——

 广西司法行政:公共法律服务为  

 阳鹿高速提供有力法律服务保障  

回溯——

        ●2009年

        阳鹿高速公路获得国家发展和改革委员会的核准批复。

        ●2009年

        9月25日宣布开工。

        ●2010年

        项目正式建设开工,成为广西第一个由国外企业投资建设的高速公路项目。

        ●2013年

        投资方资金链断裂,部分停工处于烂尾状态,并且大量拖欠工程款。

        ●2014年

        8月全线停工,遗留下大量历史问题。

难题——

        该项目总投资59.8亿元,由于投资方资金缺乏并拖欠了大量的工程款,项目处于长期停工状态。要完成剩下的工程,还需要15亿元,征地拆迁、债权债务、矛盾纠纷……“希望路”变成了“烂尾路”,复工遥遥无期。



        只有桥墩的高架桥在山野里荒废,部分工地杂草丛生,建筑垃圾成堆,桥梁钢筋被锈蚀,附近村民还在某些工地上种上了水稻和红薯,引起社会较大关注。

        项目停滞不前,施工区域多处出现大面积塌方、滑坡等情况,危及沿线群众的生命财产安全,给相关单位、集体和人民群众的生产生活造成重大损失且损失不断扩大,给国家的路网规划建设和当地社会经济发展造成重大影响。


破局——

        项目停滞引起了自治区党委政府高度重视。

        △2016年,自治区启动司法程序拟收回项目。12月12日,南宁市中级人民法院裁定受理广西阳鹿高速有限公司破产重整,并指定广西万益律师事务所为阳鹿公司管理人。在当时资金周转难的窘境下,万益所党员律师们主动垫资200万元参与经营公司破产重整工作渡过难关。

        法治是最好的营商环境。广西司法行政系统主动担当,积极为党委、政府出谋划策。自治区司法厅作为责任单位,担起依法解决项目债权清理、债务清偿问题的任务,发挥律师、公证、人民调解等多项法律服务职能优势,动员组织广西律师协会、沿线市县乡司法局、所,及村人民调解组织等力量,下功夫推动保障项目复工。

        按照自治区人民政府部署,自治区司法厅党委书记林金文担任组长,多次赴柳州、桂林与市委政府沟通协调,主持召开两市三县及区直有关单位座谈会进行推进、多次组织项目破产管理人分析研判,柳州、桂林,鹿寨、荔浦和阳朔两市三县司法局及司法厅有关处室、广西律协和柳州、桂林两市律协等主动融入、克难攻坚、通力合作,积极会同自治区交通厅、南宁市中级法院以及各施工单位做了大量的矛盾纠纷排查调解、原施工单位债务债权清理清偿等具体工作。

        “服务党委政府中心工作、服务经济健康发展、为老百姓解忧排难,就是司法行政部门职责所在!”谈到当时情景,自治区司法厅党委书记林金文话语铿锵。

        △2017年4月21日,广西阳鹿高速有限公司重整案第一次债权人会议在南宁市中级人民法院召开,来自银行和供应商的62名债权人代表出席。

        在党委政府和法院的支持下,阳鹿公司历时两年终于重整成功。

        △2018年3月15日,广西交通投资集团接手正式复工建设,预计总工期为18个月。

        新施工单位要进场施工,就要先理顺各方关系。荔浦市、鹿寨县、阳朔县司法局充分发挥法治小分队普法宣传功能及多元化纠纷解决机制,妥善解决沿线群众损失赔偿和原施工单位阻止施工等影响社会稳定的问题,与原施工单位多次沟通协商,引导其通过法律途径解决问题。

        △2018年3月23日,为贯彻落实自治区人民政府召开的广西阳鹿高速公路公司破产重整专项协调会议部署要求,自治区司法厅和柳州市人民政府联合召开了研究阳鹿高速公路项目建设有关工作协调会。

        △2018年6月7日,由广西司法厅主持的阳鹿高速公路项目建设债权清理、债务清偿工作协调会在荔浦县召开。

会议详情

        自治区司法厅组织召开阳鹿高速公路项目建设债权清理、债务清偿工作协调会

        阳朔、荔浦、鹿寨3县市司法局及所属乡镇司法所通过深入细致的开展疏导工作,恢复施工后未发生大规模阻止施工事件,极大地支持了高速项目的恢复建设。

        △2018年9月,柳州市鹿寨县司法局派出法治宣传小分队到阳朔至鹿寨高速公路项目鹿寨段建设沿线村屯开展巡回法治宣传。

我们在行动——

        为赢得沿线群众的理解和支持,形成同频共振的和谐氛围,鹿寨县司法局明确法治宣传目标,丰富法治宣传手段,拓宽法治宣传范围:一方面印制《致群众的一封信》和节选印制《中华人民共和国刑法》规定的法律法规宣传单,并录制成音频资料,充分发挥法治宣传和普法教育职能,服务阳鹿高速公路项目建设;另一方面,每日出动巡回法治宣传车,深入阳鹿高速公路项目鹿寨段沿线各个村屯,让群众懂得在修路过程中阻工是违法行为,如果在工程建设过程中给群众造成了损害,也应当通过法律渠道,向有关机关部门举报,要求其履行查处的法定职责。

        司法局的法治宣传车每到一个村屯,都会播放阳鹿高速公路项目当前的建设现状,以及县政府和其他相关部门针对修建高速公路过程中,碰到一些涉农问题所采取的一系列措施,让群众了解阳鹿高速公路的复工修建势在必行,同时政府维护群众合法权益的决心也是坚定的。

        荔浦县路段建设中遇到的麻烦事也不少。为保障阳鹿高速的正常施工,荔浦县司法局干警来到蒲芦,对阳鹿高速的纠纷情况进行了解、排查。同时与乡政府领导进行沟通,了解阳鹿高速蒲芦路段的施工情况。走村串户,对所发生的纠纷情况进行详细了解,询问了纠纷产生的原因,并对此类纠纷的处理作出指导性的意见和建议。

        △2018年3月底,项目实现实质性复工。广西路桥集团负责阳鹿高速2标抢险复工,共56.567公里的工程建设。

        △2018年12月6日,东高岭隧道实现左幅贯通。

        △2018年12月26日,全线控制性工程西牛大桥全桥贯通。

        △2019年3月19日复工一周年回顾

        助力阳鹿高速“变形” 我们在行动

胜利——


        2019年7月28日,阳鹿高速公路工程交工验收总结会在鹿寨县人民政府办公楼召开。

        经过2天的紧张工作,由有关单位和专家组成的交工验收委员会一致认定:阳鹿高速项目各施工单位已按合同要求完成了施工任务,交工验收资料基本齐全,工程质量合格,同意通过交工验收。


        在自治区党委政府的正确领导下,通过各方共同努力,阳鹿高速终在复工一年多后全线贯通,桂中挺进大湾区获得了新的动力。

        广西司法行政人主动融入、克难攻坚、通力合作,激发了新时代司法行政新作为,彰显了公共法律服务护航经济社会发展和人民安居乐业的新担当。

                                                                                                       (来源:广西司法厅)