您目前所在位置:首页 > 律协动态

律协动态

广西律师协会东盟法律专业委员会召开2023年年会

时间: 2024-02-08      访问量:447

        2024年1月16日下午,广西律师协会东盟法律专业委员会(以下简称“东盟委”)在北京中银(南宁)律师事务所大会议室召开2023年年会。广西律师协会秘书长农锋华、副会长韦良钢出席会议并讲话,广西律师协会监事陆振华列席(线上),东盟委全体委员20人参加。会议由东盟委秘书长丘肇宇主持。

会议现场

        会上,陈庆丽主任带领全体委员学习习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时关于“加强涉外法制建设,营造有利法治条件和外部环境”的重要讲话和习近平总书记在广西考察时关于“解放思想、创新求变,向海图强、开放发展,奋力谱写中国式现代化广西篇章”的重要指示精神。她表示,习总书记的讲话接地气、知民情,高屋建瓴、振奋人心,广西涉外律师应抓住机遇,努力提升政治素养和专业能力,积极参与建设广西对外开放新高地。
        会议听取了陈庆丽主任作东盟委2023年工作总结和2024年工作计划。与会委员逐一述职,对涉东盟法律业务开展情况及面临的困难等进行交流分享,并对2024年东盟委工作计划提出意见及建议。陆振华监事全程线上列席并作监事发言,确认本次会议程序合规,参会人数及活动内容符合要求。
        韦良钢副会长对东盟委2023年工作做全面点评。他表示,东盟及涉外法律服务市场前景可期,希望大家保持信心继续深耘。同时,提出三点要求:一是深刻领会习总书记讲话精神,立足新阶段,融入新格局,发挥自身优势,在推动广西更高水平对外开放上展现更大作为。二是加强学习和培训,对标对表习总书记关于涉外法律服务人才建设的重要指示,持续提高专业素养和水平,不断拓展涉东盟法律业务市场,向海图强,开放发展。三是关心关注涉东盟法律服务发展动态和趋势,深入研究涉东盟法律业务新情况新问题,发挥好专业委员会引领作用,完成好本年度研学工作任务。

参会人员发言

        农锋华秘书长在讲话中表示,广西东连粤港澳大湾区,南临北部湾,背靠大西南,面向东南亚,是中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,也是西南地区最便捷的出海通道,在区域合作、开放发展中具有独特优势。律师是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量,统筹推进国内法治和涉外法治,实现广西更高水平对外开放,离不开高素质涉外法律服务人才队伍支撑。但是,当前广西涉外法律服务还存在不少短板和弱项,涉外律师数量少、能力弱、培育难等问题较为突出,需要下大气力加以解决。他希望,新的一年东盟委全体委员坚持以习近平法治思想为指引,以业务市场为导向,以专业能力为支撑,加强学习、加强交流、加强研判,积极发挥委员会职能作用,着力抓好涉外律师人才队伍建设工作,奋力开创广西涉外法治新局面,推动律师行业高质量发展。

参会人员合影

来源:广西律师协会东盟法律专业委员会
文:丘肇宇,图:曾嵘