您目前所在位置:首页 > 市所动态

市所动态

自治区人大常委会基层立法联系点经验交流会一行到广西谦行律师事务所观摩指导

时间: 2022-01-07      访问量:451

        2021年12月28日上午,自治区人大常委会基层立法联系点经验交流会一行到广西谦行律师事务所观摩。来自全区14个地市人大常委会分管领导、法工委主任及自治区人大常委会基层立法联系点负责人、法工委各处室领导在自治区人大常委会法工委主任陈伟雄、副主任黄耀革,南宁市人大常委会副主任陈尧,南宁市人大常委会副主任、秘书长范卫东带队下,分两组到谦行所观摩指导。

        基层立法联系点工作现场观摩会通过听取谦行所基本情况、工作开展情况的介绍,观看立法板报、立法专题宣传片等形式,实地观摩了谦行所作为南宁市人大常委会地方立法咨询服务基地、南宁市人大常委会基层立法联系点的建设情况。实地参观了谦行所联系点设立的“立法工作室”,翻阅了相关台账资料,查看了谦行所制定的立法工作制度及立法工作规范。与会人员对谦行所参与和服务地方立法工作予以肯定。

        观摩会一行还现场观摩了正在谦行所召开的《南宁市邕江两岸滨水区域条例(草案)》征求意见座谈会,了解意见征集情况。座谈会由谦行所副主任谭京凯主持,南宁市人大常委会法制委副主任赵克英、南宁市律师协会立法及政府顾问事务专业委员会委员代表及谦行所10名律师代表参加会议,会议围绕《南宁市邕江两岸滨水区域条例(草案)》进行了热烈讨论,提出意见建议。

        近年来,谦行所作为南宁市人大常委会地方立法咨询服务基地、南宁市人大常委会和南宁市人民政府基层立法联系点,承担了《南宁市邕江两岸滨水区域管理条例》、《南宁市电动自行车管理条例》、《南宁市献血条例》、《南宁市轨道交通条例》、《南宁市消防条例》等地方性法规的调研、起草、论证、立法后评估等立法专项服务,提出了制定辅警条例、公共停车场管理条例、物业管理条例等立法建议,为提高立法质量提供了有益参考,为法治南宁、法治广西建设贡献律师力量。

来源:广西谦行律师事务所