您目前所在位置:首页 > 律协动态

律协动态

东盟法律研学沙龙第二期“中资企业赴泰国投资机遇与法律实务”在南宁举办

时间: 2024-06-03      访问量:126

        2024年5月28日上午,由广西律师协会主办,广西律师协会东盟法律专业委员会(以下简称“东盟委”)、北京市盈科(南宁)律师事务所(以下简称“盈科南宁”)、广西贸促会法律事务部承办的东盟法律研学沙龙第二期“中资企业赴泰国投资机遇与法律实务”在盈科南宁举办。广西律师协会秘书长农锋华、广西律师协会副会长韦良钢出席活动并讲话。广西贸促会法律事务部有关同志、东盟委委员及区内律师、企业代表70余人参加。活动由东盟委副主任覃芳晖主持。

活动现场

        广西律师协会秘书长农锋华在致辞中表示,广西是中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,律师协会在对外法治交流合作中扮演着重要角色。近年来,广西律师协会在自治区司法厅的领导下,扎实推进涉外法治工作,着力在涉外律师事务所培育、涉外律师人才培养、深化对外合作交流、开展涉外理论研究、打造涉外法律服务品牌、促进律企供需对接等方面,助力广西涉外法律服务业高质量发展。举办东盟法律研学沙龙系列活动是广西律师协会加强涉东盟法律人才培养和储备,树立涉东盟法律服务品牌的一次有益尝试。他希望,全区各律师事务所及广大律师积极参与涉外法治工作,发挥律师专业优势和职能作用,聚焦聚力自贸区建设、面向东盟开放合作、边境贸易等方面的法治需求,持续为广西企业和公民“走出去”“引进来”提供优质法律服务。
        广西律师协会副会长韦良钢表示,广西律师在涉东盟法律服务方面具有得天独厚的优势,同时也承担重要的使命和责任。全区广大律师要充分利用广西背靠东盟的区位优势,深入了解东盟各国市场、法律和文化环境,不断学习、归纳、总结相关法律问题的解决方法,打造广西涉东盟法律服务品牌,展现广西律师的专业能力和形象。泰国作为东盟的重要经济体之一,其独特的地理位置、丰富的自然资源和稳定的政治环境,为中资企业提供了广阔的投资经贸空间。本次活动聚焦涉泰投资法律实务问题,内容生动丰富,既有理论高度,也有具体的案例实务,对进一步提升广西律师涉泰投资法律实务操作能力起到了很好的推动作用。他希望,通过本次沙龙能够帮助广西律师、中资企业及其他参会各方更好地了解泰国投资环境,把握投资机遇。

农锋华秘书长、韦良钢副会长讲话

        专题分享环节,广西民族大学法学院教授、东盟法律研究中心主任周喜梅以“泰国法律文化与外国投资法律制度”为题,介绍了泰国法律文化的渊源、基本情况、法律特点及泰国外商投资的法律监管体系,详细分析了泰国的经济状况、政策法规及市场潜力。并结合实践案例讲述了外商在泰投资限制、外商投资经营审批原则及基本程序。
        中信银行南宁分行国际业务部外汇资金室经理黄闽湘以“跨境金融综合服务方案”为题,介绍了中信银行在跨境支付、融资、风险管理、税务规划等方面的服务优势。就如何更好地为企业解决出海面临的资金难问题,黄闽湘经理结合具体案例讲解了境外担保融资、境外并购、境外贷款、境外工程承包、出口信贷等几种常见的融资方式,并详细分析了不同融资方式融资过程中的重难点及方案创新点。
        盈科东盟中心执行主任莫竞滨以“涉泰法律业务实务分享”为题,就东盟国家宏观经济数据、营商环境进行简要介绍。并结合具体实践案例从ODI备案、法律尽职调查、海外投资架构搭建、纳税责任、劳动用工、知识产权等角度分析中资企业赴泰国投资的常见风险以及应对措施。
        北京华舸会计师事务所高级顾问沈延红、北京华舸会计师事务所会计师牟了然以“泰国税收指南”为题,从泰国外汇管制要求、会计原则、企业税收体系、预提税、对企业征收的其他税项、反避税规则、企业合规、个人税收、个人其他税收、个人税收合规、增值税等方面详细解读了泰国的税收政策。

周喜梅教授、黄闽湘经理、莫竞滨主任、沈延红顾问、牟了然会计师作专题分享,覃芳晖副主任主持活动

        本次沙龙为中资企业赴泰国投资提供了宝贵的信息和经验,为广西律师、企业、专业机构提供了良好的沟通、合作和交流机会。广西律师协会将继续发挥资源对接平台、服务引领功能和专业协调优势,为广大律师提供更为广阔的学习交流平台。

合影留念

来源:北京市盈科(南宁)律师事务所
文/图:林珍才