您目前所在位置:首页 > 律协动态

律协动态

喜迎党的二十大 弘扬律师正能量——广西律师协会召开2022年广西律师行业与新闻媒体恳谈会暨宣传与文体委员会2022年第一次全体会议

时间: 2022-09-28      访问量:1,419

        2022年9月23日下午,广西律师协会召开2022年广西律师行业与新闻媒体恳谈会暨宣传与文体委员会2022年第一次全体会议,邀请广西广播电视台、法治日报社、人民网广西频道、广西日报社、广西法治日报社、南国早报、华声晨报社等主流媒体的负责人和记者代表参会。广西律师协会会长李安华、监事长黄志文、秘书长农锋华出席会议并讲话,广西律师协会副会长黄财基、协会宣传与文体委员会全体委员及广西广合律师事务所部分律师以线上、线下形式参会。会议由广西律师协会副会长苏力俭主持。

线上线下会议现场

        农锋华秘书长在情况通报中指出,今年上半年,广西律师协会带领全区律师紧紧围绕发展大局,坚持政治引领,加强队伍建设,主动服务和融入全区经济社会发展,为法治广西、平安广西、壮美广西建设提供高质量法律保障。他从坚持党建引领、服务中心大局、法律服务“走出去”三个方面,向与会媒体单位代表介绍了广西律师行业今年上半年工作亮点和下半年重点工作,希望媒体朋友们提高与广西律师协会合作的广度与深度,围绕广西律师工作取得的成绩,深入挖掘和报道优秀律师、律所的先进事迹,向社会各界展现律师行业的风采。

        黄志文监事长对近年来律师参与《大家说法》《律师到现场》等节目取得的良好社会效果给予肯定。他表示,一批批优秀的律师“主讲人”充分展现了新时代广西律师的精神风貌,广西律师行业宣传工作的长足进步离不开各大新闻媒体的鼎力支持。

        李安华会长代表广西律师协会对媒体朋友们的到来表示热烈欢迎,并感谢新闻媒体单位和广大记者一直以来为树立广西律师良好社会形象、营造积极向上的舆论氛围作出的贡献。他希望各位媒体朋友顺应新媒体时代发展趋势,以催人奋进、鼓舞人心的正面宣传为导向,在宣传律师职能作用的同时,突出他们在服务社会经济发展、推进依法治国方略实施等方面的独特作用;注重培养和树立典型,弘扬新风正气,让律师的良好形象更加深入人心,用更多有质量、有温度、有影响力的新闻作品,向社会各界传播美好的“律师之声”。

协会领导及媒体单位嘉宾发言

        与会媒体单位代表表示,近年来,广西律师协会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握正确的政治方向,在行业建设中取得了可圈可点的成绩。大家围绕今年广西律师行业工作重点,提出下一步开展宣传工作的模式和思路,就中南六省(区)2022律师论坛宣传工作、律师行业通讯员队伍建设、律师参与法治栏目录制等事宜展开探讨,并针对党的二十大即将召开之际,如何通过加大律师行业正面宣传力度提升律师行业形象,以及如何克服疫情影响,更好地发挥媒体公益律师服务团的作用等提出意见建议。

        协会宣传与文体委员会主任张君根据委员会2022年工作计划,对明年广西律师行业宣传工作的开展提出构想。下一步,协会宣传委将立足委员会宗旨和职责,继续贯彻党的意识形态建设要求,充分发挥委员的主观能动性,协调广西律师协会各专门、专业委员会共同创新宣传角度和方式,巧用各类新媒体平台,以点带面扩大广西律师行业的社会影响力;办好2022年广西律师行业通讯员骨干人才培训班,提高通讯员舆情信息处理能力和写作、摄影水平,助力广西律师行业宣传工作质量再上新台阶。其他委员结合自身办理业务的情况,提出了律师参政议政、助力乡村振兴、开展法援工作、参与社会公益、维护妇女儿童合法权益等方面的宣传需求。

参会人员发言

        本次会议是在党的二十大即将召开之际,为开启新时代广西律师行业新闻宣传工作新征程“开好头、布好局”的重要举措。在热烈而友好的氛围中,双方表示今后将共同依托新媒体宣传平台,在宣传联络机制建立、微信公众号建设、视频号开发等方面加强联动,助推广西律师行业宣传工作走深走实。广西律师协会也将继续深化与区内各新闻媒体单位的良性互动,搭建宣传平台,拓展宣传渠道,充分发挥广西律师协会官方网站、微信公众号、《广西律师》等行业“传声筒”的作用,谱写新时代“法治追梦人”的动人乐章,带领广西律师以向上的姿态、饱满的精神迎接党的二十大胜利召开。

参会人员合影

文:吴岚南、唐彦雯,图:苏俊友