您目前所在位置:首页 > 行业资讯

行业资讯

全国政法队伍建设工作会议召开|总结学习总书记十方面重要指示精神

时间: 2016-04-27      访问量:4,297

      全国政法队伍建设工作会议今天召开,会议认真贯彻落实习近平总书记重要指示,总结党的十八大以来政法队伍建设取得的成绩,分析存在的问题,研究部署新形势下 加强政法队伍建设。会议采取电视电话会议形式,在北京设主会场,在各省市县和政法各单位设分会场,全国3000多个会场共20万干警参会。

  十八大以来,习近平总书记对政法队伍建设作出了许多具有深远影响的重要指示,阐明了新形势下政法队伍建设一系列带有方向性、根本性的重大问题,是新形势下加强政法队伍建设的行动纲领。


从重处罚暴力袭警犯罪行为
  今天召开的全国政法队伍建设工作会议要求,严格执行刑法修正案(九),对暴力袭击正在依法执行职务的人民警察、构成犯罪的,依法以妨害公务罪从重处罚。
  建立干警履职保护机制,是职业化建设的应有之义,也是保障公正司法的前提。会议提出,中央政法单位研究制定了《关于保护司法人员依法履行法定职责的规定》,各级政法机关要抓好贯彻落实,尽快出台实施办法,织密执法司法人员依法履职的保护网。探索建立干警依法履职免责制度,健全履行职责受到侵害保障救济机制、不实举报澄清机制。对侮辱诽谤、诬告陷害、威胁伤害、打击报复法官、检察官及其家属的,要坚决制止、依法严惩。

政法机关改革精简机构不影响编制
  今天召开的全国政法队伍建设工作会议要求,各地政法机关要遵循精简务实高效原则,积极稳妥开展内设机构改革,推进扁平化、专业化管理,充实基层一线力量。
  目前,一些基层政法单位内部分工过细、内设机构过多,造成职能碎片化、警力分散化。最高人民检察院研究制定省以下检察院内设机构改革试点方案,拟结合司法体制改革试点,重点推进县级检察院内设机构改革。公安部正在研究制定省以下公安机关机构设置指导意见。
  会议强调,全国各地情况千差万别,要坚持实事求是、因地制宜,尊重、支持基层单位创造性探索,不得要求对口设置机构,不得以不划拨编制、经费、装备等办法变相施压。推进内设机构改革过程中,机构减,但编制、领导职数不核减。

及时纠正查处基层干警“微腐败”
  今天召开的全国政法队伍建设工作会议指出,基层干警一些不正之风和“微腐败”,侵蚀的是老百姓获得感,损害的是老百姓对政法机关乃至党和政府的信任。对执法司法不公不廉等“微腐败”,要及时纠正、查处,提高基层政法队伍公信力。
  会议提出,人民群众看政法队伍,首先看基层干警。要 把基层政法队伍作风建设放到重要位置来抓,下大力气解决老百姓最反感、最痛恨的突出问题,以实际行动取信于民。对基层干警中存在的有警不处、有案不立、有 罪不究等问题,要综合施策,推动形成敢于作为、善于作为的良好风气。对冷硬横推、吃拿卡要、与民争利等问题,要坚持思想教育与制度约束相结合,坚决根治顽 症痼疾。

本文转自:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NzA3OTEyNg==&mid=2649879744&idx=2&sn=45607b1bfb01c7b52c9d86e5098aba38&scene=1&srcid=0426m5jWlO9w15QLZpqMSCQe&from=singlemessage&isappinstalled=0&key=b28b03434249256b825adc3894c415193e50a1c31634cd8731541a0dce4b2c037ed65ccb2c51974cc8a554cd9050175e&ascene=1&uin=MzI5NDM1MzU1&devicetype=android-23&version=26031031&nettype=WIFI&pass_ticket=%2BbbftUxZgEVGznf%2BQYpgJTTTRaZs6aNqSLJDAPplnZjzs8QCTSYnNEpvwO%2F%2FqI3f