您目前所在位置:首页 > 律协动态

律协动态

广西律师协会财务委员会与财税法律专业委员会联合举办律师行业财务与税务合规论坛

时间: 2023-06-07      访问量:657

        2023年5月30日上午,广西律师协会财务委员会(以下称“财务委”)与财税法律专业委员会(以下称“财税委”)在广西律师协会大会议室联合举办律师行业财务与税务合规论坛。广西律师行业党委委员、广西律师协会副会长罗旭,广西律师协会副会长许慧博出席论坛并讲话,广西律师协会副监事长梁庆秋列席,财务委、财税委委员约40人参加。论坛由财税委主任黄庆坤主持。

论坛现场

        广西律师协会副会长罗旭为论坛作开幕致辞。他表示,本次论坛旨在发挥律师协会在制定并监督实施律师执业规范、指导律师事务所规范化管理工作方面的职能作用,发挥行业协会专门专业委员会成员的智库优势,以财税合规为切入点,进一步提升全区律师行业财务和税务规范化管理水平,带头引导并形成规范执业、依法纳税的法治氛围,进一步发挥律师在服务党和国家工作大局、推进全面依法治国中的作用。他希望,广大律师增强大局意识,深入学习税法知识,以身作则严守税法规定,充分认识到税收在保障国家公共财政来源,推进国家经济生活和社会文明可持续发展中的不可替代作用,自觉加强对税收法律法规和政策的宣传,增强社会各行业和人民群众对税收法律法规和政策的理解,助力全社会形成良好的税法遵从意识。

        论坛邀请国家税务总局广西壮族自治区税务局个人所得税处副处长黄海清作《适应新形势做好个人所得税合规管理》主旨发言。黄海清副处长简要介绍了个人所得税的改革方向,并结合稽查案例对律师以及律所当前存在的税务风险进行了深度剖析。

        论坛专题演讲环节,财务委副主任俞锟作《律师行业税收和财务核算制度的变迁及发展》主题发言,对律师行业税收和财务制度的沿革进行梳理和解读。财税委副主任陆庆标作《律师事务所税收合规策划思路》主题发言,为律师事务所纳税合规策划提供思路。财务委副主任韦绮以及财税委委员肖太福、顾慧莉分别作《律所与律师涉税解析及优化》《律师行业税收风险及防控策略》《从合规视角看合伙人的风险防范》主题发言,围绕律师事务所普遍面临的涉税问题、涉税风险及防控策略进行分享。与会各委员围绕主题内容进行探讨交流。

        广西律师协会副会长许慧博对本次论坛作总结。他表示,加强律所税务合规管理是广西律师协会2023年重点工作之一,是律师行业发展到一定阶段必然面临的一道考题,也是律所鼎新除弊、谋篇布局的重要机遇。他希望广大律师及各律所正视律师执业及律所经营过程中存在的税务风险,充分认识到税务合规对律师及律所规范发展的重要意义,进一步健全完善律所内部合规管理体系,加强对律所财务人员的培训。同时,也希望财务委和财税委加强与税务机关的沟通联系,积极参与税务法治事业建设,开展律师行业税务合规管理研究,组织律师行业涉税业务培训,助力提升广西律师涉税专业法律服务能力,提升广西律师事务所税务合规管理水平。

        广西律师协会副监事长梁庆秋发表活动监督意见,确认本次论坛程序符合协会章程及协会专门专业委员会规则规定,参会人数及会议内容符合要求,并对本次论坛的积极意义予以充分肯定。

参会人员发言

        本次论坛是律师行业税务合规管理的一次有益探索,财务委和财税委将以本次论坛的举办为契机,加强税法宣传,加强涉税业务交流,探索律师行业税务合规管理新模式新路径,赋能律师行业高质量发展。

来源:广西律师协会财务委员会、财税法律专业委员会

文:张菁,图:张丹莹、曾嵘

编辑/校对:吴岚南、唐彦雯