您目前所在位置:首页 > 市所动态

市所动态

阳朔县金鑫小区业主喜领不动产权证

时间: 2022-08-12      访问量:205

不动产权证发证仪式

        7月27日上午,在阳朔县金鑫小区内,阳朔县人民政府、阳朔县人民法院“为群众办实事”系列活动之阳朔金鑫小区不动产权证发证仪式隆重举办,仪式由广西嘉合律师事务所承办。在苦等10年后,第一批购房业主终于领到了不动产权证,脸上洋溢着幸福的笑容。

        开发商经营不善导致项目未能竣工验收

        - 办证工作长期搁浅 -

        金鑫小区开发商为阳朔县旺鸿房地产开发有限公司(以下简称“旺鸿公司”)。因该公司经营不善,负债累累,以致无力支付工程款,导致施工方停止施工,进而造成小区多个分项工程未施工或者未完工,项目无法竣工验收,因而小区不动产权证办理工作长期“搁浅”。

        开发商“无产可破”,办证工作陷“僵局”

        2019年1月,阳朔县人民法院(以下简称“受案法院”)裁定受理旺鸿公司破产清算案件,并指定广西嘉合律师事务所担任管理人。经管理人核查,旺鸿公司已建成房产均已销售完毕,只有少部分地下车位和应收房款可作为破产财产。最终管理人实际接管到的破产财产仅人民币10万余元;而经债权人会议核查无异议的债权高达2300万元。

        在旺鸿公司基本“无产可破”的情况下,用开发商财产进行项目续建显然无法实现,何况为数不多的财产还需优先用于清偿工程款。没有资金进行续建,就无法进行竣工验收备案。为此管理人制定了重整方案。根据重整方案,购房业主按照面积筹资负担后续工程款,管理人聘请施工方完善未完工程,完成竣工验收,达到办理不动产登记的条件。但是,由于法院受理本案前开发商多次向购房业主收取费用,并承诺办理产权证,但最终均未完成办证。因此购房业主对管理人提出的重整方案完全不信任,非常抵触。尽管管理人和法院合议庭成员多次上门解释,重整方案始终无法表决通过。不动产权证办理工作陷入“僵局”。

        另辟蹊径,管理人承担巨大风险垫资续建解忧愁

        为解决小区业主长期无法拿证的现实难题,受案法院和管理人没有墨守成规,而是坚持为人民群众办实事,敢于创新、勇于担当。

        管理人派出多名成员与各业主进行沟通、交流,最终确定“由管理人垫资续建,业主固定支付续建、办证费用并存入受案法院账户,在业主实际取得不动产权证后管理人再收取相关费用”的方案。该方案将业主“领证”作为“付费”的前提,既解决了续建资金来源问题,又打消了业主 “可能需要不断交钱”、“交了钱也不见得就能拿证”的疑虑。简单地说就是:管理人不但要垫资完成所有未完成的防雷工程、消防工程等,而且到了约定的一年半期限如果管理人无法为业主办理不动产产权证书,管理人之前所垫付的资金全部“打水漂”,业主们交到法院的款项全部退还给购房业主。因此,管理人为此承担了巨大的风险。截止到办成第一批证时,管理人已经垫付续建、办证费用260多万元。

        九九八十一难,府院联动,终修硕果

        为达成办理不动产权证的目标,需协调项目勘察、施工、监理、设计等单位配合办证工作,同时由于开发商股东逃跑,企业管理混乱,很多资料缺失,甚至开发商由于违法施工,行政管理部门要对开发商进行处罚才能完成验收。例如,其中两栋楼,开发商没有办理施工许可证就进行施工,并已销售给业主。该两栋楼近3000平方米的地下室完全没有建设消防设施。为此,管理人需就消防工程聘请设计公司设计、审图公司进行审图、施工方完成消防施工。还有,小区其中一栋的勘测报告表明是甲公司进行勘测,但是工程验收资料则是由B公司在勘测单位处加盖公司印章。另外,金鑫小区已经没有土地可以安放消防水池等消防设施,最后只能将消防安装在地下室。而在地下室买了车位的部分业主坚决不同意腾出车位,部分业主则担心有噪音,也坚决不同意。

        管理人通过多次召开业主协调会,调整车位,最后才终于完成水池的设计图。整个办理流程可谓困难“重重”。为顺利推进办证工作,受案法院积极指导管理人充分运用府院联动机制,多次协调阳朔县住建、不动产登记、税务、规划、消防、房管等各个部门,通过政府主导、法院协调、管理人开展工作的模式,多次召开专项联席会议,完成防雷、消防等工程续建工作,并解决了契税缴纳、公共维修资金补交、违章建筑拆除等问题。在办证的冲刺阶段,税务、不动产登记等部门还为金鑫小区办证工作开通专门窗口,加班加点,只为小区业主能早日拿到产权证。

府院联动

        发证仪式由受案法院副院长、破产案件主办法官夏兆海主持 。管理人成员张家财律师首先介绍了办证过程和相关经验,并对受案法院、阳朔县政府相关职能部门和金鑫小区业主,在办证过程给予的大力支持、协助表示感谢。之后,受案法院院长曹阳、阳朔县人民政府常务副县长韦普健先后发言,对金鑫小区业主历经多年等待终于拿到产权证表示祝贺,对住建、税务、不动产登记部门在办证工作中给予的支持、配合以及管理人的辛勤付出表示肯定与赞扬,对金鑫小区全体业主和业主委员会在办证过程中给予的理解和支持表示感谢。随后,出席仪式的相关领导,将第一批不动产权证发放到业主手中。


来源:广西嘉合律师事务所