您目前所在位置:首页 > 律协动态

律协动态

东盟法律服务高质量发展论坛在南宁举办

时间: 2024-06-09      访问量:137

        为促进东盟法律理论研究与实践创新,探索东盟法律服务合作新路径,促进涉外法治人才互动交流,2024年6月1日下午,东盟法律服务高质量发展论坛在南宁举办。
        本次论坛由广西律师协会、广西仲裁协会主办,南宁市律师协会、广西商法研究会、北海仲裁委员会协办,上海功承瀛泰律师事务所、上海功承瀛泰(南宁)律师事务所承办,中国—东盟法学院、广西民族大学法学院为论坛提供学术支持,广西贸促会法律事务部、广西中小企业公共服务平台、广西中小企业服务促进会为论坛提供实践支持。中华全国律师协会副监事长迟日大、广西律师协会会长李安华、广西仲裁协会会长黄都恒、南宁市律师协会副会长周海船、北海仲裁委员会主任钟宏、广西民族大学法学院院长蒋慧等相关单位领导出席活动,行业协会、高校、律师及企业代表200人参加。论坛各单元由广西民族大学法学院副院长陈星和上海功承瀛泰律师事务所高级顾问宿辉主持。

论坛现场

        全国政协委员、中华全国律师协会副监事长、功承瀛泰全国合伙人会议主席迟日大在致辞中表示,广西是中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,是东盟法律服务的主舞台,广西律师要坚持党对律师工作的全面领导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,利用好区位优势,发挥好支点作用,推动广西涉外法律服务工作高质量发展。
        广西律师协会会长李安华在致辞中表示,在共建“一带一路”倡议深入推进和西部陆海新通道加速建设的背景下,广西在中国与东盟经贸往来中的地位和作用愈发凸显。广西律师协会将持续发挥好桥梁纽带作用,围绕涉外律师事务所培育、涉外律师培养、对外合作交流、律企供需对接等方面,建立完善法律服务平台,为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,推动中国东盟全面战略伙伴关系发展提供有力的法律支持和保障。
        广西仲裁协会会长黄都恒在致辞中表示,新形势下法律服务要深入践行习近平法治思想以及习近平总书记对广西重大方略要求,坚持新发展理念,服务广西“一区两地”建设。广西仲裁机构将积极发挥仲裁专业优势和职能作用,推动矛盾纠纷多元化解机制建设,为推进广西高水平对外开放、促进同东盟合作不断注入新动力。
        南宁市律师协会副会长周海船在致辞中表示,南宁市律师协会高度重视东盟涉外法律问题研究和涉外法律服务工作,制定律师事务所“走出去”扶持政策,积极推进涉外法律服务聚集区建设。未来,南宁市律师协会也将通过合力持续为服务保障高质量共建“一带一路”贡献力量。
        北海仲裁委员会主任、北海国际仲裁院院长钟宏在致辞中表示,广西打造国内国际双循环市场经营便利地,离不开法律服务的保驾护航。北海仲裁委员会将以此次论坛为契机,拓展涉东盟仲裁业务,培养一批具有国际视野、通晓国际规则、能够在跨境法律服务市场提供专业服务的涉外仲裁法治人才队伍,全面提升广西涉外仲裁法律服务水平。
        中国—东盟法学院常务副院长、广西民族大学法学院院长蒋慧在致辞中表示,积极服务建设中国—东盟命运共同体,是以习近平同志为核心的党中央赋予广西的重要使命。涉东盟法治人才培养需要进一步以实践为导向,强化与国内以及东盟国家司法部门的联系合作,与实务单位深化合作交流,共同建立涉东盟法治人才培养长效机制。

与会领导发言

        本次论坛聚焦东盟法律服务高质量发展话题,邀请众多业界专家学者,从人才培育、专业规则、布局定位和服务提升四个主题进行切入,共同探讨东盟法律服务高质量发展路径。
1.人才篇
        论坛特邀南京大学法学院院长彭岳以“‘硬’的涉外法治实践与‘软’的法学院教育”为题作主旨发言。他认为,涉外法治人才培养应当尝试建立“硬核法学教育”培育路径,重视法律基础理论知识储备,着重培养法律分析能力,加大实习实训力度,从而促进法学人才实务素养提升,以适应推进高水平对外开放、应对外部风险挑战的需要。

2.专业篇
       新加坡夏礼文律师事务所律师梁毅翔受邀作“RCEP:货物贸易与原产地规则”主旨发言。梁毅翔律师围绕RCEP货物贸易规则形成的关税差异和原产地规则的理解适用展开演讲。并结合香港发展实际,提出加强“桂港”合作,打通两岸发展合作通道,发挥RCEP区域协调发展优势,形成“香港进—广西出”的新贸易结构。

彭岳院长、梁毅翔律师作主旨发言

3.布局篇
        论坛邀请中共广西区委党校法学教研部主任申华林、广西贸促会法律事务部部长聂新宇、北海亚洲国际仲裁中心执行董事朱际范、中国澜湄律师事务所缅甸分所主任刘鹏程,功承瀛泰临港新片区分所主任、新加坡国际调解中心专家调解员翁冠星围绕“东盟法律服务市场发展的规划布局与功能定位”议题作圆桌讨论。
        申华林教授表示,区域经济一体化发展的大趋势要求更高水平的对外开放,各市场主体应当持续关注东盟国家的法律服务发展动态,尤其是投融资、知识产权领域的法律规则变化。
聂新宇部长介绍了广西贸促会在对外投资和经贸发展等方面推出的利好政策和帮扶措施。对于广西企业“走出去”拓展东盟市场,他表示一定要“找对人,定好位”。
        朱际范主任表示,北海亚洲国际仲裁中心在新加坡设立了首个海外仲裁中心,希望未来能够与各商事主体以及法律服务机构加强合作,共同促进国际商事纠纷特别是涉东盟商事纠纷的高效解决。
        刘鹏程主任介绍了中国澜湄律师事务所缅甸分所的基本情况。他表示,中国澜湄律师事务所秉持差异化竞争和属地化服务的模式,为在缅甸的中国企业提供综合法律服务,帮助中国企业保护海外合法权益。
        翁冠星主任提出,法律服务机构在开展涉外业务过程中,应当做好功能定位,注重提升自身各项专业服务能力,以适应多样的纠纷解决服务需求。

4.服务篇
        论坛邀请广西民族大学中国—东盟法律研究中心主任周喜梅,吉林省律师协会副会长高强、广西律师协会涉外专业委员会主任潘海清、上海功承瀛泰律师事务所高级合伙人张文庆围绕“东盟法律服务与跨境服务能力提升”议题作圆桌讨论。
        潘海清主任介绍了广西律师协会涉外法律服务工作基本情况以及广西律师事务所办理涉东盟法律业务的主要模式。她表示,东盟法律服务高质量发展需要高效全面的法律服务网络作为支撑,需要各方机构的协作配合。
        周喜梅教授表示,涉东盟法律事务的开展离不开专业语言人才和法律实务人才的交流和结合,各法律服务机构应综合人才资源和市场资源优势,做好前、中、后端法律服务,不断提升法律服务质量,共同培育涉外法律服务人才。
        张文庆律师结合涉外法律服务实践经历,分享了其从事涉外法律业务的感受。他表示,中国与东盟经贸快速发展,东盟国家成为中国企业出海的热门市场,跨境涉税法律服务是未来的一片蓝海市场,大有可为前景和可为空间。
        高强副会长表示,中国与东盟已经互为最大贸易伙伴,广西东盟法律服务市场十分广阔,法律服务机构以及法律工作者应当抓住机遇,深化涉外法律服务实践,服务地方经贸高质量发展。

嘉宾圆桌讨论

        本次东盟法律服务高质量发展论坛获得圆满成功。广西律师协会将充分发挥广西律师在涉外法治建设中的重要作用,主动融入和服务高质量共建“一带一路”,为推动东盟法律服务高质量创新发展,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体作出积极贡献。

来源:上海功承瀛泰(南宁)律师事务所
文:农丽贤、李烨,图:上海功承瀛泰(南宁)律师事务所