您目前所在位置:首页 > 市所动态

市所动态

柳州律师行业党委召开2022年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会

时间: 2023-03-22      访问量:300

        3月17日上午,柳州律师行业党委召开2022年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会。市司法局党组成员、副局长、柳州律师行业党委书记陈欣出席会议并讲话。会议由柳州律师行业党委委员、市律师协会副会长崔宇平主持。

        广西华尚、和清、康盟等3家律师事务所党支部书记先后上台进行现场述职

与会人员对现场述职和书面述职人员进行现场评议

        此次述职评议会采取现场述职和书面述职相结合,广西华尚、和清、康盟等3家律师事务所党支部书记先后上台进行现场述职,全面总结了一年来的律所党建工作情况,深入剖析存在的问题和不足,并提出下一步工作思路及举措。陈欣书记按照“一述一评”的方式对现场述职的三位书记逐一点评,在肯定成绩的同时,指出具体问题、提出工作要求。其他律师事务所党支部书记进行了书面述职。会上,与会人员还对党组织书记抓基层党建工作情况进行了民主评议。

        会议坚持了严的要求、严的标准、严的作风,紧张充实、高效务实,达到了预期的目的。会议充分肯定了过去一年全市律师行业基层党组织党建工作取得的新成效,部署了2023年党建工作任务。

        会议指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施十四五规划承上启下的关键一年,是疫情后加快建设新时代新柳州的起步之年。做好律师行业党建工作责任重大、任务艰巨。为下一步做好和加强我市律师行业党建工作,陈欣提出三点意见:

        一是提高政治站位,强化政治建设,坚决做到“两个维护”。

        坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全市各律师事务所党组织要把学习宣传和贯彻落实党的二十大精神作为全年工作重点,作为“三会一课”、主题党日的必修课,教育引导广大党员切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,推动党的二十大精神在柳州律师行业落地生根、开花结果。

        二是坚持基层导向,建强战斗堡垒,深入推进党组织标准化规范化建设。

        认真履行抓党建第一责任人的职责,坚持书记亲自抓、负总责,大力推进律师行业党建特色品牌项目,打造律师行业党建标杆。全面落实“五基三化”攻坚年行动,聚焦提升年行动“十个方面”工作举措、“五大提升”工作目标,扎实推进全市两新组织“红领两新·凝新聚力”专项行动,持续抓好各党支部标准化规范化建设。加大发展党员力度,落实“双向进入、交叉任职”制度,不断建强战斗堡垒、建强先锋队伍,守好律师行业意识形态阵地,真正把党的政治优势、组织优势转化为高质量发展优势。

        三是着力推进党建与业务深度融合,以高质量党建引领推动高质量发展。

        全市律师行业党建工作要聚焦中心工作大局,以提升党建质量为目标,以服务全市经济社会高质量发展为主线,团结带领全市广大律师共同奋斗,践行初心使命,切实履职尽责,深入推进开展“万所联万会”、法律服务进企业、乡村振兴等专项活动,积极参与基层矛盾纠纷调解、普法宣传、法律援助等公共法律服务,切实解决好群众“急难愁盼”问题,以专业优质的法律服务助力平安柳州、法治柳州建设,努力把党的组织优势转化为推动柳州市经济社会发展的强大效能。

        柳州律师行业党委委员、柳州律师行业党委办公室有关同志、全市各律师事务所党组织书记50余人参加会议。

来源:柳州法治

文:韦明娟,图:石菁菁

编辑/校对:吴岚南、唐彦雯