您目前所在位置:首页 > 律师诚信

律师诚信

关于对广西百举鸣律师事务所及该所陈家鸿 律师实施行政处罚的情况通报

时间: 2017-09-15      访问量:4,616

桂司通〔2017〕137号

各市司法局、律师协会,区直各律师事务所:

       2017年7月和8月,南宁市司法局依法对广西百举鸣律师事务所陈家鸿律师、广西百举鸣律师事务所(以下简称百举鸣所)分别实施行政处罚,给予陈家鸿律师停止执业6个月的行政处罚,给予百举鸣所停业整顿1个月的行政处罚。现将有关情况通报如下:
       陈家鸿,男,汉族,1966年9月生,百举鸣所专职律师,执业证号14501201010511337。2016年7月,南宁市司法局接到广西玉林市某公司投诉陈家鸿律师违规收取律师费、服务不尽职等问题。经南宁市司法局立案调查,陈家鸿律师在2014年12月至2015年4月代理该公司诉广西某食品股份有限公司的合同纠纷案过程中,私自收取费用,并在代理过程中,无正当理由懈怠履行代理职责,不按时交纳诉讼费用,导致案件撤诉,其行为间接造成投诉人经济损失,情况属实,情节严重。陈家鸿律师的行为已经违反《律师法》及司法部《律师和律师事务所违法行为处罚办法》、《律师服务收费管理办法》、《律师执业管理办法》的相关规定,南宁市司法局根据《律师法》第四十八条规定,对陈家鸿律师作出停止执业6个月的行政处罚,期限由2017年7月15日起计算。
       百举鸣所于2005年3月由南宁市“北宁律师事务所”更名而来,组织形式为合伙制律师事务所,统一社会信用代码证:31450000739974655P,现有执业律师29人。2017年3月至5月期间,南宁市司法局开展2016年度律师事务所和律师年度检查考核,查实该所存在以下违法行为:一是律师事务所日常管理松懈、混乱,虽有内部管理制度但却不按制度执行,制度形同虚设;二是不认真执行《律师法》和《律师事务所管理办法》规定的统一收案收费制度,向本所律师开具空白法律文书;三是怠于履行对本所律师的监督管理职责,放任、纵容陈家鸿律师在外地私自设立办公场所,并在陈家鸿受到投诉调查处理期间,继续放任其不规范执业,导致该律师受到多位委托人投诉,造成恶劣的社会影响。根据司法部《律师事务所年度检查考核办法》相关规定,南宁市司法局评定该所2016年度考核等次为“不合格”,并依据《律师法》第五十条及《律师事务所年度检查考核办法》第二十五条规定,给予该所停业整顿1个月的行政处罚,期限由2017年8月29日起计算。
百举鸣所及陈家鸿律师的违法违规行为,严重破坏了律师管理法律法规的严肃性,侵害了委托人的合法权益,也严重损害了律师队伍的形象和声誉。百举鸣所和陈家鸿律师之所以敢在司法部“两个办法”修订出台实施后,依然顶风违规,究其原因,一是法治观念和纪律意识淡薄,贪图利益,只把法律服务当成了挣钱谋利的工具,把律师的职业操守和执业纪律置之脑后。二是律所合伙人特别是负责人管理意识淡薄,思想麻木不仁,对本所律师没有履行管理职责,在经过司法行政机关、律师协会反复组织培训、反复教育谈话之后,仍不注重律所管理,对本所律师放任自流,律所没能发挥基础管理作用。百举鸣所及陈家鸿律师由于自身的问题受到了行政处罚,教训十分深刻。全区广大律师要认真吸取教训,引以为戒、警钟长鸣。
       一、进一步增强规范执业意识,坚守律师执业底线。各市司法局、律师协会、律师事务所要通过这两起行政处罚案例,切实加强中国特色社会主义法治理念教育,引导广大律师坚定法治信仰,牢固树立法治意识,增强纪律观念,模范遵纪守法,严格依法开展执业活动。要引导律师树立正确的职业观、价值观、利益观,加强职业道德修养,遵守律师职业道德准则,切实增强诚信意识,珍惜和维护律师行业的形象和声誉。
       二、切实加强律师事务所管理。律师事务所要按照行政管理、行业管理的各项要求,建立健全律师事务所内部各项管理制度,堵塞管理漏洞,把制度落到实处。要依法规范律师事务所的业务承揽、财务管理等行为,坚决贯彻执行律师事务所的统一收案、统一收费制度。加强对本所律师、律师辅助人员的教育、管理和监督,特别是要纠正律师事务所收取聘用律师管理费后就放任自流、对其执业行为不闻不问不管的错误做法。严格落实律师事务所负责人、合伙人责任,完善律师事务所及其负责人责任追究制度,对违反规定,疏于管理,造成严重后果的,必须严肃问责。
       三、加强律师监督管理责任的落实。各市司法行政机关和律师协会要始终把加强律师队伍建设、规范律师执业行为和管理作为一项重大政治责任扛在肩上、抓在手里,把律师教育管理工作任务和责任落到实处。要主动作为、勇于担当、严肃履职,切实解决不敢管、不愿管、不会管的问题,避免少数律师、少数律所的不端行为损害整个律师行业的形象,妨害律师事业的发展。要严格按照司法部、全国律协的统一部署,认真做好日常监督检查和投诉查处工作,对律师和律师事务所违法违规行为,要态度坚决、旗帜鲜明、严肃处理,决不能姑息放任。对推诿扯皮、工作不力、失职渎职,造成不良社会影响的,要追究相关部门、机构和人员的责任,并在全区通报。
              广西壮族自治区司法厅
               2017年9月8日