您目前所在位置:首页 > 双优风采

双优风采

广西同望(梧州)律师事务所党支部获评“广西律师行业先进党组织”称号

时间: 2021-07-08      访问量:1,736

        正值中国共产党100周年华诞之际,为充分发挥先进典型示范带动作用,激励全区律师行业各级党组织和广大党员律师始终坚持不忘初心、牢记使命,培养和打造广西律师行业党建品牌,6月26日,广西律师行业党委和广西律师协会联合举办广西律师行业“两优一先”表彰大会,对被评为广西律师行业“先进党组织”、“优秀共产党员”的组织和个人进行表彰。其中,广西同望(梧州)律师事务所党支部获评为“先进党组织”。
        为充分发挥先进典型的示范带动作用,激励全所各党支部和广大党员律师立足岗位、争先创效,现对获奖对象进行宣传报道。
        广西同望(梧州)律师事务所党支部成立于2018年12月,现有党员律师7人,党员律师占全所执业律师的一半以上。由律所主任担任党支部书记实行“一肩挑” ,律所管理班子成员中的三名合伙人均为中共党员,抓党建、抓管理两个主体责任融于一体,保证党务、所务拧成“一股绳”,实现“双赢双促进”。
        党支部自成立以来,在梧州市司法局、梧州市律师行业党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大和历次全会精神,充分发挥党建示范引领作用,以党建铸魂激发所建新活力,打造一支政治站位高、业务能力精、社会责任感强的律师团队,不断提升律所科学化管理水平和服务社会的能力。
        一、以政治建设为统领,夯实党建基础

党支部坚持把政治建设放在建设首位。严明政治纪律和政治规矩,引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。党支部严格落实“三会一课”制度,定期组织全体党员集中学习党章、党史,学习优秀党员先进事迹,丰富组织生活形式,加强党员政治理论学习。贯彻落实《准则》和《条例》的各项要求,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,切实用《准则》和《条例》规范党员言行,自觉主动接受监督,积极主动营造风清气正的党内政治生态。使党支部成为律所的战略发展的引导者,律所工作改进的监督者,优良律师文化的倡导者,社会效益与经济效益的平衡者,为律所健康稳步发展提供了坚强的政治保障。

        二、以组织建设为抓手,激发党建活力
        党支部成立以来,逐步建立和完善各项规章制度,形成了党支部工作规范制度体系:将党建工作写入律所章程,要求本所合伙人会议和重大活动,应当有党组织负责人参加或列席,贯彻落实党建与所建紧密联系,相互促进;建立民主评议党员和党务公开制度,确保重要情况及时通报、党员思想准确把握,在律师及实习人员选聘、评优推荐、表彰奖励、违法违规行为惩戒等方面发挥政治把关作用。此外,律所每年将党建经费列入预算(10000元),做到了律师党建工作有人牵头、有人落实、有经费保障、按制度开展活动,推动党建工作上层次、高质量。
        党支部设党员活动室,布设了党员风采墙,设置党员先锋岗、组织党员佩戴党徽等,营造浓厚党建文化氛围。

        律师行业的特殊性使得固定时间地点的组织生活比较困难。为此党支部创新党建活动载体,将部分组织生活会、主题党日活动、日常学习活动等搬到了微信群里。通过采取多平台多方式地开展活动,突破了律师工作时间、地点的限制,高度保障全体党员律师能参加党组织活动,有效提升了组织生活会的质量。
        三、坚持党建引领所建,打造律所品牌
        律所党支部始终坚持“以党建促所建”的工作思路,结合律师行业发展实际,把律所党建工作与律师业务工作紧密联系起来,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员律师的先锋模范作用,致力于服务社会经济发展,维护社会安全稳定,促进社会公平正义,推动了律师事务所各项工作稳健发展,树立起规范化、专业化的品牌形象。
        一是充分发挥支部书记“领头雁”作用。 支部书记作为党建工作第一责任人,是基层党组织发挥领导核心作用的关键,支部书记的政治高度是决定支部党建工作成效的重要因素。律所党支部书记黄建军律师自觉带头加强自身政治建设,积极参加市司法局机关党委、市律师行业党委组织的各项党员活动。通过学习培训提高自身政策观念和理论水平,增强遵守党规党纪、执行党的决议和履行党员义务的自觉性。
        黄建军律师到广西省工委历史博物馆参加“关注党员橙装激发组织活力”培训班暨七一党员活动
        黄建军律师(左四)随市司法局到苍梧岭脚镇开展梧州市司法行政系统民法典宣传活动
        2021年上半年,黄建军律师应邀为梧州林业局,梧州市人社局等20家机关单位开展廉政教育培训,持之以恒正风肃纪,推进了各单位党风廉政建设和反腐败工作。黄建军律师还积极响应“我为群众办实事”工作部署,到各中小学开展普法讲座,对深入推进学校法制教育,创建平安校园创造了坚实的法治基础。
黄建军律师受邀为梧州市发改委开展廉政讲座
黄建军律师到中学开展普法讲座
        二是增强公益志愿服务意识,践行社会责任担当。党支部坚持思想引领、扎实工作、突出实效,将工作的重心放在引领律师为社会提供法律服务,努力为社会提供优质法律服务。党支部主动参与基层法治事务,我所现共有11名律师担任11个村、2个社区的一村(一社区)法律顾问,定期到村(社区)提供法律服务,为群众讲解法律知识,宣传党的路线方针政策,积极维护社会稳定。
同望所到石桥镇寒水村、泗岐村开展法治宣传活动
党员律师黄文娟(左二)、梁培(左三)为村民进行普法宣传
        疫情期间,支部书记黄建军带领律师团队到梧州市粤桂工业园区等多个顾问单位开展交流座谈,提供法律服务;党员律师何飞与张朝茂参加梧州市民营企业法治体检专项活动,发挥律师行业自身优势,为民营企业开展“法治体检”,助力企业复工复产。
黄建军律师带队到梧州市粤桂工业园区开展交流座谈
党员律师何飞(右一)与张朝茂(右二)参加梧州市民营企业法治体检专项活动
        律所党支部始终坚持密切联系群众、服务社会民生,积极组织律师加入普法志愿者,参与法律宣传、信访接待工作。
        党旗领航,同心进行。广西同望(梧州)律师事务所党支部建立以来,秉持着“同心同德·不负众望”的同望精神,以“党建带所建·所建促发展”引领的方式,树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护” ,紧紧围绕社会经济发展和人民群众的实际需求,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员律师的示范、带动、引领作用,以党建规范化建设不断健全和改进党建设工作机制,着力服务社会民生、优化营商环境、服务法治梧州建设,参与法律顾问、法治宣传、法律援助、人民调解等各项工作,向各社会各界、人民群众提供普惠、精准、及时和有效的优质法律服务,使党支部工作成为律所发展的红色引擎,以优异成绩庆祝建党100周年。‍在今后的工作中,广西同望(梧州)律师事务所党支部将始终加强党对律师工作的领导,切实把握好律师队伍建设的政治方向,实现党建工作与业务工作深度融合,推动律所党建工作与律所工作同步发展,坚持围绕中心、服务大局,不断增强律所服务社会的责任担当。