您目前所在位置:首页 > 专业委员会 > 海商海事专业委员会

海商海事专业委员会

广西律师协会海商委召开海商海事法律实务研讨会暨2014年年会

2014-12-10      访问量:2,543      来源:null

广西律师协会海商委召开
海商海事法律实务研讨会暨2014年年会
 
    2014年11月29-30日,广西律师协会海商委在北海召开海商海事法律实务研讨会暨2014年年会,广西律师协会副会长陈承帼、海商委全体委员以及部分律师代表等80人参加了会议,北海海事法院副院长刘乔发、海事庭庭长张可心、海商庭庭长黄菊秀应邀出席研讨会并作点评。
    研讨会上,海商委副主任卢波锋结合自己办理海商海事案件的实践,介绍了律师代理海商海事案件的基本技能及注意事项;张可心庭长作了点评。张庭长指出,海商海事案件专业性强,在程序和实体上都优先实用相关特别法。海商委主任张宏新通过介绍合浦西场海域渔业污染损害赔偿纠纷一案的代理过程,讲解了水体污染案件的诉讼代理技巧,黄菊秀庭长作了点评。黄庭长指出,该案不仅关系双方当事人的利益,更反映了社会责任的问题,律师的依法代理,帮助法官查明了案件事实,确保了法官居中裁判,维护了当事人的合法权益,维护了法律的正确实施和社会的和谐稳定。北海海事法院刘乔发副院长在发言中介绍了北海海事法院全面推行网上信息公开,其中裁判文书百分之百上网公布,庭审笔录公开,正在推行网上立案、送达、监督等方面的情况。他希望律师在代理案件过程中全程监督法官和法院的工作,将司法审判置于阳光中,共同促进司法公正。
    年会上,各位委员交流了近年来办理的涉及海商海事方面案件的心得体会,讨论了《广西律师办理海商海事案件操作指引(初稿)》。张宏新主任总结了2014年的主要工作,提出了2015年的工作思路。