您目前所在位置:首页 > 律师风采

律师风采

心系行业发展,肩负时代责任

时间: 2018-05-03      访问量:658

        我来了,北京您好!柳絮纷飞,细雨迷离。带着酝酿数月的激动与亢奋,怀揣领导的嘱咐与期望,在非知名的百望山下,开启了全国律协青年领军律师第九期、十期的梦幻或者魔鬼之旅。


        在生活委员厚重、急促的敲门声中醒来,仿佛梦回学生时代。半睡半醒中开始的晨练,也可以如此丰富多彩:必备防身术,经典永春拳,抱球接力的奔跑,一起登顶百望山的喧嚣,游戏时赢的欢声笑语和输的叹息、俯卧撑,都是开启每一天青训生活的不可或缺的佐料。

        每天半小时的微论坛,座谈、新闻联播、采访等形式多样,围绕“履行青年律师社会责任”、“青年律师使命与担当”、“加强青年律师工作”等主题,我们各抒已见、娓娓道来,台上的激扬文字、台下的静心倾听,收获的却是青年律师对时代责任、行业发展的长久思考。


        全国律协开办青训营的目的何在?这么多优秀的律师花一周时间来青训营到底学习什么?是业务培训吗?能提高自己的业务技能吗?学习后能为律师行业的发展做些什么?无数次自问,却依然困惑。


         第一天上午,全国律师协会韩秘书长就为我们揭开了答案。韩秘书长开门见山的讲到:“这次青训营不是业务学习,而是为律师行业培养有担当、讲规则、有责任、愿奉献的领军人才”。他说,青训营着眼于律师行业未来的发展,重点关注青年律师政治意识的培养;律师在司法体系中应当是政治性最强的,不关注政治是做不好律师的。换言之,“政治培训”就是青训营的主旨。要通过青训营培养一批具肩负职责和使命、具有行业情怀、愿意无私奉献的优秀律师。
        韩秘书长还对在座的青年律师提出殷切希望,青年律师应该具有“专业能力、职业操守、社会责任、行业情怀”,让律师行业充满正气和正能量,与整个社会的价值观相符。

        以此为基调,中央党史和文献研究室胡长栓教授做了《马克思主义政党的理论先进性和实践优越性》专题讲座,诠释了马克思主义政党理论强大的凝聚力、组织力、战斗力、行动力和自我净化力、政治自觉能力等;北京大学法学院陈端洪教授做了《从救亡图存到民族伟大复兴:中国宪法精神的演进》专题讲座,从中国立宪史,讲述了制宪权问题,共同纲领到五四宪法制定,从八二宪法到改革开放,讲述了中国宪法的进步逻辑;政协第十三届全国委员会委员皮剑龙律师做《解读“两会”精神》专题讲座,重点分享了两会盛况和重要内容;解读了宪法修正案、监察法法案、国务院机构改革方案等制度的重大意义,鼓励青年律师要敢于参政议政。


        国家开发银行总行尹俊做《乡村振兴战略与投融资模式创新》专题讲座,十九大提出乡村振兴战略并写入政府工作报告,总体要求产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕,努力实现“农民增收、三权分置、资本下乡、脱贫攻坚”四大任务;解放军信息工程大学张元伟教授,做《当前军事热点与我国国家安全》专题讲座,介绍当前热点问题与国家安全特点,当前军事热点与我国周边安全,我国国家安全中的大国因素及对策。

        上述专题讲座,紧紧围绕青训营宗旨,让青年律师充分了解马克思主义政党的理论先进性和实践优越性,准确理解“两会精神”,引导青年律师关注乡村振兴战略、国家安全问题,旨在增强青年律师的政治素养、家国情怀和民族自豪感。


        专题学习之外,同学们还以“律师协会如何挺在律师前面”为主题进行演讲,从多个维度为律师协会如何服务律师献计献策、各抒已见。联欢晚会上,书法与舞蹈结合,美女与鸿雁共舞,声嘶力竭的青藏高原,搞笑十足的脱口秀,还有行走在诗歌中的律师,十位老男人演艺的可爱舞蹈,一群美女、帅哥的T台秀……都充分展现了我们青年律师积极、活跃、健康的精神面貌。


        短短六日,我们一起熬夜的疲惫与晨起的挣扎,看到过彼此的紧张、焦虑和了无防备的笑,团队合作中的成败得失,一日三会的辛苦,爬山风险的担忧与防范,甚至为了节目效果的争吵……我们一起经历过,所以才成就了彼此鲜活的成长。


        感谢慧芳、婉夏、娜娜等人用文字及时记载了我们所有精彩、感动的瞬间,感谢泽锋、双雄兄弟一直在忙于拍照和整理视频,感谢张韬不遗余力的合成视频。也感谢九期、十期的班主任、班委们为青训顺利开展所作的无私奉献和承受的巨大压力,有幸成为其中的一员,尽管也有无法参加很多活动、精彩不足的遗憾。




        走了,北京再见!依依不舍,收获满满,从此远方有了牵挂。借用一位同学的感言:不是在最好的时光遇见了优秀的你们,而是遇见了你们,才有了我最好的时光。
        青训有期,情谊无涯,江湖再见!
        作者系广西嘉合律师事务所律师赵思军,全国律协青年律师领军人才训练营第十期宣传委员。