您目前所在位置:首页 > 律协动态

律协动态

战火首燃 谁“语”争锋——2022年全区律师刑事论辩赛区直代表队选拔赛开战

时间: 2022-05-17      访问量:629

        2022年5月15日上午,2022年全区律师刑事论辩赛区直代表队选拔赛拉开序幕。此次选拔赛的主要目的是通过区直律师事务所律师内部比赛,选拔出代表区直律师事务所最优秀的两支队伍,近期14个市也相继各选拔1支代表队,组成16支代表队将参加2022年全区律师刑事论辩赛决赛,择优选拔出4支代表队参加2022年全区检察官与律师论辩赛。自治区司法厅律师工作处处长陆蓉出席并观赛,广西律师协会副会长许慧博、黄财基,广西律师协会律师教育委员会主任熊潇敏、刑事专业委员会副主任陈贞、企业破产与重组专业委员会委员杜佳五名资深律师担任本次选拔赛的评委,60名参赛队员当日分批参加选拔赛。选拔赛由协会刑事专业委员会副主任庞麟霁主持。

        本次区直所选拔赛由自治区司法厅、广西律师协会联合举办,旨在把论辩赛作为强化律师职业素养、提升律师庭辩技能,挖掘和培养优秀律师人才的具体举措。经过历时月余的精心筹备,从活动启动到赛事推广,从选手组队到比赛抽签,从赛前培训到比赛开启,主办单位高度重视、行动迅速,区直各律师事务所踊跃组队参与,最终各区直律师事务所选拔出60名选手组成20支参赛队伍参加本次选拔赛。

自治区司法厅律师工作处处长陆蓉出席选拔赛

评委和主持人

        20支队伍十场比赛,辩手们就2个真实案例改编的辩题开展辩论。辩手们立足事实法律,紧扣辩论观点,旁征博引,时而和风细雨,时而面红耳赤;时而妙语如珠,时而诙谐幽默;时而慷慨激昂,时而气吞山河。辩手们将各自观点用法律、道德、实例、故事佐证,精彩纷呈,充分展现出区直所律师代表队的良好竞技风貌。经过精彩激烈的唇枪舌战,最终遴选出两支代表区直律师事务所出战的优秀论辩队伍。

比赛精彩瞬间

赛前培训

        辩论是培养优秀人才、加强岗位练兵的重要成长方式。自治区司法厅、广西律师协会通过举办论辩赛有效提升律师专业水平,展现出律师职业的良好形象。一直以来,自治区司法厅、广西律师协会积极组织开展形式多样、内容丰富的职业培训活动,律师们在其中既展现了自己的风采,也通过贴近实战的练兵认识到了自己的不足,在刑事、民事诉讼领域还有继续提升的空间。相信随着更多类似活动的开展,广西律师在活动中、执业中将会有更出色的表现。

文:潘文君、黄俊章

图:苏俊友