您目前所在位置:首页 > 律师风采

律师风采

广西律师登陆南宁晚报《另类法眼·律师说法》栏目以案释法

时间: 2023-02-20      访问量:899

        《另类法眼·律师说法》

        点我播放视频

        案情简介

        骗子冒充舍友骗取钱财

        案发地:江南区

        (诈骗犯罪分子冒充当事人的朋友,谎称遇到急事需要用钱,利用当事人焦虑不安的心理骗取钱财。近日,家住南宁江南区白沙大道某小区的肖女士,就被诈骗犯罪分子冒充其舍友骗走了3000元钱。)

        不久前,家住江南区白沙大道某小区的肖女士,在QQ上收到“舍友”周里发来的一张转账截图,对方称在转账时没注意将钱转错,希望肖女士代她将钱转给其朋友赵男,并称赵男急需这笔钱支付医药费。

        当时,肖女士称并未收到这笔钱。对方随后称是因为跨行转账,时间可能会久一些,现在赵男急需支付医药费,希望肖女士先将钱转给赵男。肖女士见对方非常着急,也没核实身份,就将3000元钱转入对方指定的账户。当晚,当她回到宿舍见到舍友时过问此事,才发现被骗子骗了,遂报警。

        其实,犯罪分子常通过冒充当事人的朋友、熟人经电话联系或社交软件添加好友,谎称遇到急事需要用钱,或者骗称当事人的亲朋好友发生意外手机无法接通,利用当事人焦虑不安的心理骗取钱财。

        本期主讲:广西创想律师事务所 杜佳

        法眼观察

        广大市民收到此类短信、电话、网络诈骗不要急于转账汇款,应该先联系自己的亲朋好友确认其身份的真实性。自己无法辨明信息真伪或者联系不上犯罪分子口中所述的亲友时,可以咨询双方共同的亲友询问是否确有其事,若经核查对方身份为假时要尽快报警。

来源:南宁晚报《另类法眼·律师说法》栏目

编辑/校对:吴岚南、唐彦雯