您目前所在位置:首页 > 律师风采

律师风采

执业之路胸怀坦荡,友谊之火星星燎原

时间: 2020-01-13      访问量:80

        广西青年律师领军人才训练营(第一期)于2019年12月6日顺利开营,我很荣幸作为北京德恒(南宁)律师事务所的学员代表入选参训名单。在为期七天的训练中,全区各地青年律师精英齐聚一堂,以全新的朝气、奋勇的精神、坚韧的品质共同完成了一次次任务与挑战。艰苦充实的训练在我们心中播下一粒种子——执业之路胸怀坦荡,友谊之火星星燎原。

一、勇于担当,团结协作,不分彼此
         为期七天的训练营安排得满满当当,在专题讲座培训之余还开展了各式各样的训练活动。尽管时间倍感紧凑,但是各位学员们还是竭尽所能地奉献出自己的创造力,共同攻克了一个又一个“难关”——在早间微论坛、晚间座谈会以及专业辩论赛中,开放式发言环节的设计无时无刻不在要求我们要敢于担当,敢于表现,每一次站上讲台,都是对自身语言组织、逻辑思维、临场应变、心理抗压等多种素质的极大锻炼;在晨练、户外拓展以及文艺汇演中,学员们在沟通中建立信任,在信任中促成团结,在团结中发扬无私,利用自身特长充实团队羽翼。

青训微观察

         团结协作精神“在管理七巧板”拓展训练中展现得淋漓尽致。这个游戏将整个班级分成六组,其中一组作为可以协调沟通的中心小组。最开始每个小组会分配不同的七巧板以及相应的任务,在限定时间内哪个小组完成的任务越多,成绩也就越好。但想要取得好成绩,单纯的索取或者自私自利是不行的。它既要求中心小组有良好的创新、沟通、协调能力,也要求其他小组能暂时的舍弃自己的部分利益或全部利益——每个小组作出的“牺牲”都是对整体大局的一致努力,而大局的顺利也进一步促成各个小组完成拼图,从而达到利益最大化。
         通过以上经历,我对新时代律师这个行业的要求有了崭新的认识,律师执业已经不再是以往的各自为战。律师行业经过四十年的发展,随着司法改革的不断深入,新时代法制进程的新的思想,不但是要求律师提高专业精神和职业素养,在法庭上充当更为重要的角色;更是促使律师朝着团队化、合作化发展,多方面协调沟通、互相弥补不足,在合作共赢的方向上不断进步,这也为我今后的执业发展指明了方向。
二、律师的社会责任重要、光荣而伟大
         律师的点滴耕耘,可能影响他人命运。在主题为《律师职业角色与社会责任感》的晚间座谈会上,来自河池都安的卢培庭律师就分享了他的经历:都安是一个贫困县,很多贫困户家庭条件十分艰苦。作为一名土生土长的律师,他看到身边的父老乡亲有困难,出于对家乡的情感,更是出于律师的社会责任感,他从2012年左右开始陆陆续续地资助帮扶家乡的孤儿、留守儿童,到现在已经资助了7名困难儿童。座谈会通过他的倡议,在其所在的律所成立了爱心小分队,建立了长期的资助体制,为这些困难儿童解决他们最迫切需要的温饱、读书等问题。
         曾参加全国青训营的辅导员也分享了他们的经历,在内蒙古的一些偏远地区,律师的执业条件十分的艰苦,但是当地的人民群众又十分迫切的需要相关的法律服务。我们作为律师,出于对祖国法治建设的一腔热血,在艰苦的条件下,无偿地对本地的老百姓提供法律援助。受到援助的当事人虽然无力支付律师费,但是在律师拒绝的情况下,仍然默默的将土特产、自家种养的农产品放在律所的门口。在那个夜晚,很多辅导员、学员都分享了自己对律师社会责任的看法、事例。听完这些,我深深地感受到律师这个职业的责任感和荣誉感,原来我们不经意间小小的付出,可以给这个社会带来很多正面的影响,可以改变很多人的生活甚至前途命运。这更加深了我对律师这个职业的热爱和理解:律师可以不只是一个职业,更可以是一个事业,一个重要、光荣而伟大的社会事业。

三、情谊无涯,聚是一团火、散是满天星

        七天的时间转瞬即逝,在这七天里,我们参训学员共同经历了很多,也共同分享了很多。训练营从外到内,从身体到心里,从专业到情怀,从民族到担当,全方位地对我们青训学员的身心进行了深刻的洗礼。正如文艺汇演中根据青训历程改编的《青训一家人》唱的那般,唱出了我们的共鸣,唱出了我们的感动。将情谊刀刻斧凿般深深的刻在了班主任、辅导员、参训学员的心里,这是一般的培训所不能比拟的。青训营聚是一团火、散是满天星。虽然现在已经散营,但是青训家人们情谊仍在延续、交流仍在继续、相聚仍在进行。我期待青训家人的下次相聚,聚成一团熊熊烈火,照亮我国法治建设的前进道路。我也相信分开时能化为星星之火,形成燎原之势,在法治的道路上,为中华民族的复兴、中国人民的幸福做出更大贡献。


作者:徐汉勇 北京德恒(南宁)律师事务所