您目前所在位置:首页 > 律协动态

律协动态

第十次全国律师代表大会圆满闭幕 广西律师代表团载誉而归

时间: 2021-10-18      访问量:1,410

        2021年10月13日至15日,第十次全国律师代表大会在北京召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨,司法部党组书记、部长唐一军出席开幕式并讲话,司法部党组成员、副部长、全国律师行业党委书记熊选国出席闭幕式并讲话。

        会议强调,广大律师要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真学习领会郭声琨书记的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行中国特色社会主义法治工作者的职责使命,贯彻落实会议部署要求,积极做好新时代律师工作,奋力谱写律师事业发展新篇章。

        会议强调,广大律师要坚决拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治,在奋进新征程中始终保持与党同心同向的政治本色,深化律师行业党的建设,坚持抓党建带队建促所建,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、赓续奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。要在建功新时代中始终彰显服务“国之大者”的使命担当,主动服务大局,充分发挥专业优势,积极参与法治国家、法治政府、法治社会建设,以高质量法律服务保障经济社会高质量发展和高水平对外开放。要在法治建设实践中始终站稳人民律师为人民的根本立场,认真贯彻落实法律援助法,加强公益法律服务,积极承担社会责任,提高法律服务质量,增强专业本领,努力为人民群众提供优质高效便捷的法律服务。

        会议指出,要在创新发展中不断完善中国特色社会主义律师制度,持续深化律师制度改革,推进重点改革任务落实,健全完善律师执业保障、执业监督等各项制度,推动律师事业健康发展。要加强各级律师协会建设,增强政治能力,强化责任担当,提高行业自律和服务管理水平,切实把律师协会建设成为“律师之家”。

        自治区司法厅党委书记、厅长林金文率广西律师代表团赴京参会,自治区司法厅党委委员、副厅长李道宁,广西律师协会会长李安华,副会长罗旭、苏力俭、黄财基,广西律师协会理事王彪、李筠、罗启国等一行9人参加会议。

        据悉,大会全面总结了第九届全国律师协会理事会工作,选举产生了第十届全国律师协会领导班子,修订了中华全国律师协会章程,成立了全国律师协会监事会,对新时代律师工作作了全面部署。会上,广西律师协会会长李安华当选第十届中华全国律师协会常务理事,广西律师协会副会长罗旭、黄财基、覃柳芳当选第十届中华全国律师协会理事。大会还表彰了130家全国优秀律师事务所和289名全国优秀律师,其中,广西广合、谦行、益远等3家律师事务所,许邕桂、李家庆、凌斌、黄伟旗、谢宗宝、蓝斌、熊彬等7名律师获表彰。

文:蒙春兰、白越

图:司法部、广西律师协会