您目前所在位置:首页 > 通知公告

通知公告

广西律师协会关于调整充实广西律师行业通讯员队伍的通知

时间: 2022-06-13      访问量:2,825

桂律协〔2022〕29号
各市律师协会,区直各律师事务所、公职公司律师办公室:
        信息通讯员是律师行业信息宣传工作的重要纽带与桥梁,为进一步做好全区律师行业信息宣传工作,全面、准确、及时掌握全区律师行业工作动态、经验做法和先进典型,提高律师行业宣传的质量和效果,展现律师行业执业风采,树立广西律师良好形象,搭建好全区律师行业信息沟通平台。现广西律师协会拟向全区律师行业选聘一批信息通讯员,调整充实我区律师行业通讯员队伍。现将有关事项通知如下:
         一、通讯员基本条件
         (一)拥护党的路线方针政策,有较强的政治理论水平和政治敏锐性,关注律师行业发展,原则上共产党员优先考虑;
         (二)热爱律师行业宣传工作,掌握基本的新闻报道原则,具有较强的工作责任心和沟通、交流及协调能力;
         (三)具备一定的文字表达能力、稿件采写能力及摄影水平,能及时准确地报送信息及新闻稿件;
         (四)具有一定的宣传工作基础,熟练掌握计算机、网络操作技术并能灵活运用微信、微博、微视频等新媒体;
         (五)工作认真细致,勤奋务实,认真履行通讯员职责。
         (六)通讯员报送范围包括各市律师协会工作人员,区直各律师事务所、公职公司律师办公室执业律师、实习律师、行政人员。
         二、通讯员工作职责
         (一)全面掌握本地区、本行业、本单位律师行业工作动态,及时了解各项工作新进展、新举措、新成果,客观、真实、准确地撰写新闻稿件,主题鲜明,文笔流畅,时效性强。
         (二)认真分析当前报道的形势和规律,围绕工作大局,研究不同媒体用稿要求,结合本地区、本单位实际确定选题,及时、准确、高质量的采写稿件,有针对性地向有关媒体推送宣传报道;
         (三)密切与广西律协秘书处宣传部的联系,及时向广西律师协会秘书处宣传部提供新闻资讯,按时报送新闻信息、统计数据和宣传资料;
         (四)密切与本地区新闻媒体的联系,积极配合有关律师行业的宣传报道,并及时反馈广西律师协会秘书处宣传部。
         三、新闻稿件报送要求 
         (一)新闻稿件必须紧紧围绕律师行业工作和阶段性重点工作,如律师行业党建工作、律师队伍建设、律师参与化解矛盾纠纷、律师涉法涉诉、积极参与公益法律服务,积极推动社会治理法治化,为增强人民群众法治获得感作出的新担当和新贡献等。 
         (二)稿件形式可以是消息、通讯、专题等,内容可涵盖本地区、本单位在律师工作中的新举措、新思路、新成效,本部门工作的先进经验和做法及先进集体和个人事迹等。 
         (三)新闻稿件内容要求主题鲜明、客观真实,具有思想内涵和可读性。
         (四)稿件报送要求及时。新闻消息从发生到报送原则上不得超过1个工作日,其他各类稿件也要及时收集和上报,保证新闻宣传的时效性。
         (五)稿件写作要求认真负责。上报之前须经单位负责人审核,并署作者真实姓名。
         四、工作要求
         (一)高度重视。各市律师协会,区直各律师事务所、公职公司律师办公室要高度重视律师行业新闻报道工作,认真做好通讯员推荐报送工作,积极为通讯员进行业务学习、培训、采编稿件以及了解信息提供必要的便利。
         (二)严格管理。为便于工作开展,各单位对推荐报送的通讯员要具有稳定性,通讯员因工作变动等原因不再担任通讯员的,所在单位要及时推荐新的通讯员人选。投稿单位自行做好新闻稿件报送及采用情况的统计,便于定期开展评选表彰。
         (三)报送要求。
         1.请各市律师协会负责各市律师行业通训员队伍组建工作,各市律师事务所每个所选报一名信息通信员报送各市律师协会,各市律师协会汇总各所报名信息后统一报送广西律师协会备案。
         2.区直律师事务所原则要求每个所报送一名信息通讯员,50人以上的律师事务所可以报送两名信息通讯员。
         3.为了方便联系和管理,各单位上报通讯员报名表时一并将本人微信号报送广西律师协会。请各单位于6月20日前将参加通讯员报名表发至广西律师协会秘书处宣传部邮箱(gxlxxcb@163.com)。 
        (以下无正文内容)
        附件:通讯员报名表 
广西壮族自治区律师协会
2022年6月13日
        (联系人:潘文君、唐彦雯,电话:0771-5866327,邮寄地址:广西壮族自治区南宁市青秀区民族大道93号新兴大厦A座24层。)

附件下载