您目前所在位置:首页 > 专业委员会 > 海商海事专业委员会

海商海事专业委员会

“一带一路”新机遇 律师服务新挑战

2017-07-03      访问量:2,289

       6月26-27日,广西律师协会海商海事专业委员会2017年第一次全体会议暨服务“一带一路”建设调研实践活动在北海举行。广西律师协会副会长罗旭出席会议,协会海商委全体委员参加。

       26日下午,全体委员参观了北海铁山港码头,组织学习了习近平主席视察铁山港时的讲话精神,并与北海铁山港务有限公司有关负责人座谈交流。该公司有关负责同志介绍了北海铁山港的港口建设基本情况、建设融资形式和港口物流发展情况,指出广西北部湾港区位优势独特,和东盟沿线丝路国家的交往有着得天独厚的条件,近年来,该公司所属的北部湾港务集团向马来西亚、文莱等东盟国家的港口投资已超过150亿元人民币,“一带一路”建设给港务集团带来了难得的发展机遇,港务集团业务的发展对律师服务的需求量必然会大大增加。参加座谈交流的各位委员们踊跃发言、各抒己见,表示愿意为港务集团的发展提供全程法律服务。

       26日晚上,海商委举行2017年第一次全体会议。张宏新主任组织全体委员学习《广西壮族自治区律师协会专业委员会规则》和《广西壮族自治区律师协会专业委员会履职考核办法》,研究部署2017年海商委的主要工作。参会委员们就如何履职作为、服务“一带一路”建设发表意见。罗旭副会长在总结讲话中说,协会海商委服务“一带一路”建设具有天时、地利、人和的多重优势,希望全体委员抓住新机遇,迎接新挑战,为“一带一路”建设提供更高品质的法律服务。

       27日上午,全体委员到北海海事法院旁听了一起涉 “一带一路”海事案件。委员们通过旁听,了解海事法院对涉外案件的庭审程序,掌握了最新涉外海商事案件的裁判规则,增强了代理涉外海商事案件的信心。

       27日下午,协会海商委与北海海事法院举行“一带一路”战略背景下海商海事业务交流座谈会。北海海事法院刘乔发副院长介绍了北海海事法院管辖范围、机构设置、成立以来受理案件情况以及着重介绍了2013年以来北海海事法院充分发挥海事审判职能全力服务国家“一带一路”战略和广西“双核驱动”战略实施的主要做法和取得的成效。与会人员就“一带一路”战略背景下,在办理涉外案件中遇到的相关法律问题进行了深入交流和探讨,并就如何发挥各自的作用,共同服务广西参与“一带一路”建设提出意见和建议。双方认为,今后应该进一步加强联系和交流,构建法官和律师良性互动的法律职业共同体,共同为广西对外开放营造良好的法治环境做出积极的贡献。

       大家认为在国家“一带一路”战略下,广西律师已经迎来了千载难逢的新机遇,同时,也给广西律师的法律服务带来了不可小觑的新挑战。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。委员们表示,广西律师要投身于“一带一路”建设,必须树立坚定的信心,胸怀激昂的斗志和务实的干劲。只有这样,才能打造出独一无二的广西律师名片,才能为国家“一带一路”的建设添砖加瓦。

广西律师协会海商委全体会议


海商委与北海海事法院座谈交流


海商委委员赴铁山港调研